Cara Membuat bakso ikan lele yang kenyal



Bakso ikan lele yang kenyal
bakso ikan lele

Formula kita - Kemarin Formulakita telah berbagi resep membuat bakso daging sapi, kini formula kita mau berbagi resep untuk membuat bakso ikan lele, Bakso ikan lele ini memang belum setenar bakso bakso yang lain. Kita sering menjumpai atau bahkan mencicipi beraneka macam bakso, ada bakso daging, bakso urat, bakso ayam, bakso iga dan masih banyak lagi macam macam varian bakso ini. Bakso menjadi makanan yang sangat digemari khususnya di pulau jawa ini sehingga banyak bermunculan bakso bakso jenis varian baru setiap bulannya.Bakso memiliki rasa yang kas dan enak sehinga makanan ini mempunyai pengemar tersendiri. Berikut kita akan memulai membuat bakso ikan lele yang kenyal, pertama kita siapkan bahan-bahannya

Baca juga : Cara membuat bakso daging sapi

Bahan-bahan untuk bakso ikan lele:


  • Ikan lele 500 gram ( ikan lele dikukus dulu sebelum kita ambil dagingnya)
  • Tepung kanji 200 gram
  • Telur ayam 1 butir
  • 2 sendok makan bawang putih goreng( diiris tipis-tipis)
  • 1 sendok bawang merah goring
  • ½ sendok the merica bubuk atau sesuai selera
  • ½ sendok makan garam dapur atau sesuai selera

Sekarang untuk kuah bahan-bahannya


  • 3-4 siung bawang putih
  • Merica
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Kaldu

Setelah semua bahan-bahan lengkap kita mulai membuat baksonya dulu

Cara membuat bakso ikan lele


  • Bahan bahan bakso ikan lele dicampur hingga merata
  • Panaskan ar didalam panci hingga mencapai suhu 80derajat C , diusahakan jangan sampai mendidih
  • Kemudian siapkan aitr dingin dan es batu pada mangkok untuk mencetak baksonya
  • Adonan bakso dibentuk dengan mempergunakan sendok, kemudian masukkan hasil cetakannya kedalan panic, tunggu sampai matang dengan tanda-tanda bakso mengapung diatas air
  • Angkat bakso yang matang tadi dan masukkan kedalam mangkok yang berisi air dingin dan es tadi
  • Kaldu bakso lele tinggal ditambah bumbu kuah atau bisa ditambah air kalau kurang banyak.
Baca juga : Resep Mie ayam spesial

Bakso ikan lele yang kenyal telah matang kemudian dipacking dan dimasukkan frezzer untuk menjaga keawetannya, nah selesai sudah cara membuat bakso ikan lele yang kenyal

 Selamat Mencoba