Resep membuat Batagor Bandung Special




Kalau kita berbicara masalah makanan tidak pernah ada habisnya, banyak sekali jenis makanan yang ada dinusantara ini. Kali ini Formula kita akan berbagi resep cara membuat batagor bandung special. Siapa yang tidak tau dengan batagor ini. Jajanan ini banyak dijajakan mulai dikaki lima pingir jalan sampai hotel berbintang. Batagor ini memang mempunyai pengemar tersendiri dari kalangan biasa sampai kalangan atas terbukti sekarang di mall mal elit mulai dbanyak dibuka stand jualan Batagor bandung.
Nama Batagor ini sebenere diambil dari singkatan Bakso dan tahu goreng, Batagor ini terkenal dari Bandung. Apakah teman teman sudah pernah membuat batagor sendiri dirumah ??? kalau belum setelah ini formula kita akan berbagi resep membuat Batagor bandung special. Cara membuat Batagor bandung ini hampir sama dengan cara membuat siomay bandung, perbedaanya hanya dari kulit luarnya dan pengolahannya yaitu dengan cara digoreng. Untuk bahan bahannya hamper sama seperti tepung sagu, ikan tengiri dan bumbu kacang lainnya juga mirip dengan bumbu Siomay Bandung.

Untuk membuat Batagor bandung ini nanti kita akan bagi dua bagaian yaitu yang pertama cara membuat batagor dan yang kedua cara pembuatan bumbu kacangnya


Baca juga: cara membuat ceker setan

Ayo tidak usah lama lama lagi kita siapkan Bahan bahan untuk Batagor Bandung
  • Ikan tengiri kita filet diambil dagingnya saja sebanyak 250gram, cuci bersih dan haluskan dengan cara dagingnya ditekan tekan sampai halus dan lembut
  • Tepung sagu sebanyak 100 gram gunakan sagu yang bagus supaya anti hasilnya tambah enak
  • Telur ayam 1 butir yang ukuran besar
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Santan encer  sebanyak 50 mililiter atau mungkin bisa juga mengunakan santan instan yang biasa banyak dijual dipasaran sekarang ini
  • Bawang putih 3-4 siung yang ukuran besar kupas terus diiris tipis tipis untuk tumisan
  • Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok the
  • Merica halus sebanyak 2 sendok makan atau sesuai selera
  • Gula putih sebanyak 1 sendok the
  • Kulit pangsit  15 lembar yang bisa dibeli dipasar pasar tradisional
  • Kecap manis kental kurang lebih 1 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya nanti untuk menggoreng adonan batagor bandung dan menumis bumbu bumbu


Setelah bahan tersedia lengkap baru kita mulai cara membuat Batagor:
  • Tumis bawang putih, merica halus, garam ,gula dan kecap manis
  • Ambil wadah yang besar untuk membuat adonan batagornya, masukkan daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan tadi kemudian campur dengan bumbu bumbu yang ditumis tadi. Campur  sampai bener bener halus dan rata
  • Masukkan telur, tepung sagu, santan encer dan tambahkan satu sendok minyak goreng. Aduk semua bahan bahan  tersebut sampai tercampur sempurna
  • Ambil kulit pangsit, buka dan rentangkan kemudian isi dengan adonan yang tadi lalu lipat kembali ujungnya biaradonan tidak keluar, ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis
  • Siapkan pengorengan dan diberi minyak agak banyak supaya nanti batagor terendam semua, goreng dengan api kecil biar matangnya rata sampai warna kecoklatan


Setelah semua batagor selesai digoreng kita siapkan bahan bahan ntuk bumbu kacang buat batagor specialnya
  • Bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram, anda bisa beli dipasar atau membuat sendiri
  • Cabe merah secukupnya sesuai selera, apabila kepingin pedas bisa dikasih cabe yang lebih banyak atau yang tidak suka pedas sedikit saja cabenya
  • Bawang putih 3 buah untuk ukuran besar
  • Garam dapur halus 1 sendok the
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
  • Kecap manis 1 sendok the atau sesuai selera
  • Jeruk nipis 1 buah peras dan ambil airnya
  • Minyak sedikit untuk menumis
  • Air panas secukupnya


Bumbu bumbu telah siap sekarang kita mulai cara membuat bumbu batagor kacangnya
  • Tumis bawang putih dan cabai sampai tercium harum
  • Haluskan tumisan tadi dan tambahkan kacang goreng yang sudah dihaluskan, kecap manis, garam dapur, gula pasir dan tambahkan air panas secukupnya sampai kekentalan bumbunya sesuai yang kita inginkan.
Baca juga: cara membuat bakso ikan lele


Bagaimana teman teman resep membuat batagor  bandung special ala formulakita diatas  tidak sulit bukan . Disamping kita bisa belajar membuatnya sendiri  kita juga mendapatkan makanan yang terjamin kebersihan,  sehat dan yang pasti hiegenis . Setelah semua batagor dan bumbunya selesai kita sekarang tinggal kita sajikan saja kita potong-potong batagor gorengnya dan atasnya dilumuri bumbu kacang yang kita buat tadi dan bisa juga diatasnya dikasih air perasan jeruk limau dan sambal jika kurang pedas. dan  biar tambah mantap lagi minumnya bisa pakai  es kelapa muda dijamin mantap. Selain kita belajar membuat batagor bandung untuk dimakan sendiri siapa tau resep batagor bandung special ini bisa jadi lahan usaha kuliner kecil-kecilan nantinya. Untuk ide resep makanan khas bandung lainnya silahkan mencoba resep lainya seperti siomay bandung dan cimol goreng. Semoga resep tadi bisa menambah ilmu dan ketrampilan kita. Selamat mencoba

Salam Sukses




Cara membuat batagor sebenarnya cukup mudah, dan tidak serumit yang kita bayangkan. Jadi yang ingin mencoba membuat batagor sendiri jangan ditunda – tunda. Batagaor adalah kuliner jajanan Indonesia yang sudah dikenal masyarakat luas. Sebenarnya batagor itu adalah kependekan dari bakso tahu goreng, yang merupakan salah satu jajanan khas Bandung. Batagor pada umumnya terbuat dari tahu yang diisi dengan bakso daging atau ikan. Batagor disajikan dengan sambal kacang yang disiram diatasnya dan itulah yang membuat batagor ada citarasa gurihnya.
Batagor sudah terkenal luas di Indonesia. Karena memiliki rasa yang enak dan cara membuat batagor yang terbilang mudah, menjadikan peluang usaha batagor yang cukup menjanjikan. Dan kali ini kita akan berbagi resep batagor dan cara membuat batagor yang nikmat namun mudah.

Bahan – bahan untuk membuat batagor

ikan tenggiri 150 gram dicincang
daging ayam 150 gram  dicincang
tahu putih ukuran besar 5 buah ( potong diagonal bentuk segitiga )
kulit pangsit goreng 9 lembar 
tepung kanji/tapioka 6 sdm
minyak wijen 3 sdm
daun bawang 1 batang ( rajang halus )
telur 1 butir
garam secukupnya

Bahan – bahan untuk sambal kacang

kacang tanah 100 gr  goreng, haluskan.
cabai merah 4 buah  sangrai, haluskan.
gula pasir 1 sdm 
air hangat 125 ml 
cuka 1 sdm 
garam 1/2 sdt 

Cara membuat sambal kacang

Campurkan kacang yang telah dihaluskan bersama cabai goreng, gula, cuka dan garam sampai rata. Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya aduk sampai licin dan rata.

cara membuat batagor

Cara membuat batagor

Adonan isi batagor :
Kocok telur lalu masukkan daging ikan dan ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk
Keruk isi tahu untuk tempat mengisi adonan bakso. Masukkan adonan isi ke dalam tahu.
Untuk batagor pangsit :
Letakan adonan ke tengah tengah kulit pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian taruh ke piring saji siramkan saus kacang diatasnya. Batagor bandung enak dan gurih siap dinikmati

Tips membuat batagor


Agar saus kacang lebih tahan lama saat sangrai kacang sampai agak keluar minyak.
Agar saus tidak pucat dan tampak gelap bisa kita tambahkan kecap manis kedalam bumbu saus batagor. Bisa ditambahkan saus tomat agar kemerah merahan. Jika tidak suka gunakan cabai dengan membuang biji cabai.
Cara menggoreng batagor sebaiknya semua bagian tahu dan pangsit terendam minyak ( deep Fried ) agar batagor lebih gurih dan enak.
Cukup mudah kan, diatas sudah saya tuliskan lengkap mulai dari bahan, cara membuat sambal kacang, dan batagornya. Jadi yang ingin membuat batagor untuk jajanan dirumah bisa langsung mencoba resep cara membuat batagor diatas.
- See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-batagor.html#sthash.2brbIIE4.dpuf
Cara membuat batagor sebenarnya cukup mudah, dan tidak serumit yang kita bayangkan. Jadi yang ingin mencoba membuat batagor sendiri jangan ditunda – tunda. Batagaor adalah kuliner jajanan Indonesia yang sudah dikenal masyarakat luas. Sebenarnya batagor itu adalah kependekan dari bakso tahu goreng, yang merupakan salah satu jajanan khas Bandung. Batagor pada umumnya terbuat dari tahu yang diisi dengan bakso daging atau ikan. Batagor disajikan dengan sambal kacang yang disiram diatasnya dan itulah yang membuat batagor ada citarasa gurihnya.
Batagor sudah terkenal luas di Indonesia. Karena memiliki rasa yang enak dan cara membuat batagor yang terbilang mudah, menjadikan peluang usaha batagor yang cukup menjanjikan. Dan kali ini kita akan berbagi resep batagor dan cara membuat batagor yang nikmat namun mudah.

Bahan – bahan untuk membuat batagor

ikan tenggiri 150 gram dicincang
daging ayam 150 gram  dicincang
tahu putih ukuran besar 5 buah ( potong diagonal bentuk segitiga )
kulit pangsit goreng 9 lembar 
tepung kanji/tapioka 6 sdm
minyak wijen 3 sdm
daun bawang 1 batang ( rajang halus )
telur 1 butir
garam secukupnya

Bahan – bahan untuk sambal kacang

kacang tanah 100 gr  goreng, haluskan.
cabai merah 4 buah  sangrai, haluskan.
gula pasir 1 sdm 
air hangat 125 ml 
cuka 1 sdm 
garam 1/2 sdt 

Cara membuat sambal kacang

Campurkan kacang yang telah dihaluskan bersama cabai goreng, gula, cuka dan garam sampai rata. Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya aduk sampai licin dan rata.

cara membuat batagor

Cara membuat batagor

Adonan isi batagor :
Kocok telur lalu masukkan daging ikan dan ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk
Keruk isi tahu untuk tempat mengisi adonan bakso. Masukkan adonan isi ke dalam tahu.
Untuk batagor pangsit :
Letakan adonan ke tengah tengah kulit pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian taruh ke piring saji siramkan saus kacang diatasnya. Batagor bandung enak dan gurih siap dinikmati

Tips membuat batagor


Agar saus kacang lebih tahan lama saat sangrai kacang sampai agak keluar minyak.
Agar saus tidak pucat dan tampak gelap bisa kita tambahkan kecap manis kedalam bumbu saus batagor. Bisa ditambahkan saus tomat agar kemerah merahan. Jika tidak suka gunakan cabai dengan membuang biji cabai.
Cara menggoreng batagor sebaiknya semua bagian tahu dan pangsit terendam minyak ( deep Fried ) agar batagor lebih gurih dan enak.
Cukup mudah kan, diatas sudah saya tuliskan lengkap mulai dari bahan, cara membuat sambal kacang, dan batagornya. Jadi yang ingin membuat batagor untuk jajanan dirumah bisa langsung mencoba resep cara membuat batagor diatas.
- See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-batagor.html#sthash.2brbIIE4.dpuf