Kalau kita berbicara masalah makanan tidak
pernah ada habisnya, banyak sekali jenis makanan yang ada dinusantara ini. Kali
ini Formula kita akan berbagi resep cara membuat batagor bandung special. Siapa
yang tidak tau dengan batagor ini. Jajanan ini banyak dijajakan mulai dikaki
lima pingir jalan sampai hotel berbintang. Batagor ini memang mempunyai
pengemar tersendiri dari kalangan biasa sampai kalangan atas terbukti sekarang
di mall mal elit mulai dbanyak dibuka stand jualan Batagor bandung.
Nama
Batagor ini sebenere diambil dari singkatan Bakso dan tahu goreng, Batagor ini
terkenal dari Bandung. Apakah teman teman sudah pernah membuat batagor sendiri
dirumah ??? kalau belum setelah ini formula kita akan berbagi resep membuat Batagor bandung special. Cara membuat Batagor bandung ini hampir sama dengan cara
membuat siomay bandung, perbedaanya hanya dari kulit luarnya dan pengolahannya
yaitu dengan cara digoreng. Untuk bahan bahannya hamper sama seperti tepung
sagu, ikan tengiri dan bumbu kacang lainnya juga mirip dengan bumbu Siomay
Bandung.
Untuk
membuat Batagor bandung ini nanti kita akan bagi dua bagaian yaitu yang pertama
cara membuat batagor dan yang kedua cara pembuatan bumbu kacangnya
Baca juga: cara membuat ceker setan
Ayo tidak usah lama lama lagi kita siapkan Bahan bahan untuk Batagor
Bandung
- Ikan tengiri kita filet diambil dagingnya saja sebanyak 250gram, cuci
bersih dan haluskan dengan cara dagingnya ditekan tekan sampai halus dan lembut
- Tepung sagu sebanyak 100 gram gunakan sagu yang bagus supaya anti
hasilnya tambah enak
- Telur ayam 1 butir yang ukuran besar
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Santan encer sebanyak 50
mililiter atau mungkin bisa juga mengunakan santan instan yang biasa banyak
dijual dipasaran sekarang ini
- Bawang putih 3-4 siung yang ukuran besar kupas terus diiris tipis tipis
untuk tumisan
- Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok the
- Merica halus sebanyak 2 sendok makan atau sesuai selera
- Gula putih sebanyak 1 sendok the
- Kulit pangsit 15 lembar yang
bisa dibeli dipasar pasar tradisional
- Kecap manis kental kurang lebih 1 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya nanti untuk menggoreng adonan batagor bandung
dan menumis bumbu bumbu
Setelah bahan tersedia lengkap baru kita mulai cara membuat Batagor:
- Tumis bawang putih, merica halus, garam ,gula dan kecap manis
- Ambil wadah yang besar untuk membuat adonan batagornya, masukkan daging
ikan tengiri yang sudah dihaluskan tadi kemudian campur dengan bumbu bumbu yang
ditumis tadi. Campur sampai bener bener
halus dan rata
- Masukkan telur, tepung sagu, santan encer dan tambahkan satu sendok
minyak goreng. Aduk semua bahan bahan
tersebut sampai tercampur sempurna
- Ambil kulit pangsit, buka dan rentangkan kemudian isi dengan adonan
yang tadi lalu lipat kembali ujungnya biaradonan tidak keluar, ulangi sampai
semua adonan dan kulit pangsitnya habis
- Siapkan pengorengan dan diberi minyak agak banyak supaya nanti batagor
terendam semua, goreng dengan api kecil biar matangnya rata sampai warna
kecoklatan
Setelah semua batagor selesai digoreng kita siapkan bahan bahan ntuk
bumbu kacang buat batagor specialnya
- Bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram, anda bisa beli
dipasar atau membuat sendiri
- Cabe merah secukupnya sesuai selera, apabila kepingin pedas bisa
dikasih cabe yang lebih banyak atau yang tidak suka pedas sedikit saja cabenya
- Bawang putih 3 buah untuk ukuran besar
- Garam dapur halus 1 sendok the
- Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
- Kecap manis 1 sendok the atau sesuai selera
- Jeruk nipis 1 buah peras dan ambil airnya
- Minyak sedikit untuk menumis
- Air panas secukupnya
Bumbu bumbu telah siap sekarang kita mulai cara membuat bumbu batagor
kacangnya
- Tumis bawang putih dan cabai sampai tercium harum
- Haluskan tumisan tadi dan tambahkan kacang goreng yang sudah dihaluskan,
kecap manis, garam dapur, gula pasir dan tambahkan air panas secukupnya sampai
kekentalan bumbunya sesuai yang kita inginkan.
Baca juga: cara membuat bakso ikan lele
Bagaimana teman teman resep membuat batagor bandung special ala formulakita diatas
tidak sulit bukan . Disamping kita bisa belajar membuatnya sendiri kita juga mendapatkan makanan yang terjamin
kebersihan, sehat dan yang pasti hiegenis
. Setelah semua batagor dan bumbunya selesai kita sekarang tinggal kita sajikan
saja kita potong-potong batagor gorengnya dan atasnya dilumuri bumbu kacang
yang kita buat tadi dan bisa juga diatasnya dikasih air perasan jeruk limau dan
sambal jika kurang pedas. dan biar tambah mantap lagi minumnya bisa pakai es kelapa muda dijamin mantap. Selain kita belajar membuat batagor bandung untuk
dimakan sendiri siapa tau resep batagor bandung special ini bisa jadi lahan
usaha kuliner kecil-kecilan nantinya. Untuk ide resep makanan khas bandung
lainnya silahkan mencoba resep lainya seperti siomay bandung dan cimol goreng. Semoga
resep tadi bisa menambah ilmu dan ketrampilan kita. Selamat mencoba
Salam Sukses
Baca juga: cara membuat ceker setan
Cara membuat batagor sebenarnya
cukup mudah, dan tidak serumit yang kita bayangkan. Jadi yang ingin mencoba
membuat batagor sendiri jangan ditunda – tunda. Batagaor adalah kuliner jajanan
Indonesia yang sudah dikenal masyarakat luas. Sebenarnya batagor itu adalah
kependekan dari bakso tahu goreng, yang merupakan salah satu jajanan khas
Bandung. Batagor pada umumnya terbuat dari tahu yang diisi dengan bakso daging
atau ikan. Batagor disajikan dengan sambal kacang yang disiram diatasnya dan
itulah yang membuat batagor ada citarasa gurihnya.
Batagor sudah terkenal luas di
Indonesia. Karena memiliki rasa yang enak dan cara membuat batagor yang
terbilang mudah, menjadikan peluang usaha batagor yang cukup menjanjikan. Dan
kali ini kita akan berbagi resep batagor dan cara membuat batagor yang nikmat
namun mudah.
Bahan – bahan untuk membuat batagor
ikan tenggiri 150 gram dicincang
daging ayam 150 gram dicincang
tahu putih ukuran besar 5 buah ( potong
diagonal bentuk segitiga )
kulit pangsit goreng 9 lembar
tepung kanji/tapioka 6 sdm
minyak wijen 3 sdm
daun bawang 1 batang ( rajang halus )
telur 1 butir
garam secukupnya
Bahan – bahan untuk sambal kacang
kacang tanah 100 gr goreng, haluskan.
cabai merah 4 buah sangrai, haluskan.
gula pasir 1 sdm
air hangat 125 ml
cuka 1 sdm
garam 1/2 sdt
Cara membuat sambal kacang
Campurkan
kacang yang telah dihaluskan bersama cabai goreng, gula, cuka dan garam sampai
rata. Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya aduk sampai licin dan rata.
Cara membuat batagor
Adonan isi
batagor :
Kocok telur lalu masukkan daging ikan dan
ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang
dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk
Keruk isi tahu untuk tempat mengisi adonan
bakso. Masukkan adonan isi ke dalam tahu.
Untuk batagor
pangsit :
Letakan adonan ke tengah tengah kulit
pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng
tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian
taruh ke piring saji siramkan saus kacang diatasnya. Batagor bandung enak dan gurih
siap dinikmati
Tips membuat batagor
Agar saus kacang lebih tahan lama saat
sangrai kacang sampai agak keluar minyak.
Agar saus tidak pucat dan tampak gelap
bisa kita tambahkan kecap manis kedalam bumbu saus batagor. Bisa ditambahkan
saus tomat agar kemerah merahan. Jika tidak suka gunakan cabai dengan membuang
biji cabai.
Cara menggoreng batagor sebaiknya semua
bagian tahu dan pangsit terendam minyak ( deep Fried ) agar batagor lebih gurih
dan enak.
Cukup mudah kan, diatas sudah saya
tuliskan lengkap mulai dari bahan, cara membuat sambal kacang, dan batagornya.
Jadi yang ingin membuat batagor untuk jajanan dirumah bisa langsung mencoba
resep cara membuat batagor diatas.
- See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-batagor.html#sthash.2brbIIE4.dpuf
Cara membuat batagor sebenarnya
cukup mudah, dan tidak serumit yang kita bayangkan. Jadi yang ingin mencoba
membuat batagor sendiri jangan ditunda – tunda. Batagaor adalah kuliner jajanan
Indonesia yang sudah dikenal masyarakat luas. Sebenarnya batagor itu adalah
kependekan dari bakso tahu goreng, yang merupakan salah satu jajanan khas
Bandung. Batagor pada umumnya terbuat dari tahu yang diisi dengan bakso daging
atau ikan. Batagor disajikan dengan sambal kacang yang disiram diatasnya dan
itulah yang membuat batagor ada citarasa gurihnya.
Batagor sudah terkenal luas di
Indonesia. Karena memiliki rasa yang enak dan cara membuat batagor yang
terbilang mudah, menjadikan peluang usaha batagor yang cukup menjanjikan. Dan
kali ini kita akan berbagi resep batagor dan cara membuat batagor yang nikmat
namun mudah.
Bahan – bahan untuk membuat batagor
ikan tenggiri 150 gram dicincang
daging ayam 150 gram dicincang
tahu putih ukuran besar 5 buah ( potong
diagonal bentuk segitiga )
kulit pangsit goreng 9 lembar
tepung kanji/tapioka 6 sdm
minyak wijen 3 sdm
daun bawang 1 batang ( rajang halus )
telur 1 butir
garam secukupnya
Bahan – bahan untuk sambal kacang
kacang tanah 100 gr goreng, haluskan.
cabai merah 4 buah sangrai, haluskan.
gula pasir 1 sdm
air hangat 125 ml
cuka 1 sdm
garam 1/2 sdt
Cara membuat sambal kacang
Campurkan
kacang yang telah dihaluskan bersama cabai goreng, gula, cuka dan garam sampai
rata. Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya aduk sampai licin dan rata.
Cara membuat batagor
Adonan isi
batagor :
Kocok telur lalu masukkan daging ikan dan
ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang
dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk
Keruk isi tahu untuk tempat mengisi adonan
bakso. Masukkan adonan isi ke dalam tahu.
Untuk batagor
pangsit :
Letakan adonan ke tengah tengah kulit
pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng
tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian
taruh ke piring saji siramkan saus kacang diatasnya. Batagor bandung enak dan gurih
siap dinikmati
Tips membuat batagor
Agar saus kacang lebih tahan lama saat
sangrai kacang sampai agak keluar minyak.
Agar saus tidak pucat dan tampak gelap
bisa kita tambahkan kecap manis kedalam bumbu saus batagor. Bisa ditambahkan
saus tomat agar kemerah merahan. Jika tidak suka gunakan cabai dengan membuang
biji cabai.
Cara menggoreng batagor sebaiknya semua
bagian tahu dan pangsit terendam minyak ( deep Fried ) agar batagor lebih gurih
dan enak.
Cukup mudah kan, diatas sudah saya
tuliskan lengkap mulai dari bahan, cara membuat sambal kacang, dan batagornya.
Jadi yang ingin membuat batagor untuk jajanan dirumah bisa langsung mencoba
resep cara membuat batagor diatas.
- See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-batagor.html#sthash.2brbIIE4.dpuf