RESEP SAMBAL KACANG UNTUK BUMBU RUJAK BUAH

RESEP SAMBAL KACANG UNTUK BUMBU RUJAK BUAH
Rujak sangat beraneka ragam macam. Rujak adalah makanan tradisional yang biasanya terbuat dari campuran berbagai macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu atau kuah. Rujak sendiri biasanya di jadikan jajanan pasar yang sangat nikmat ketika di santap di siang hari.  Rujak cingur, Rujak Gobet / Beubeuk, Rujak Manis, Rujak Petis, Rujak Soto, Rujak Terasi Lombok, rujak Bakso, Rujak escream jogya, Rujak Buah dan masih banyak macamnya,  Rujak buah sambal kacang merupakan salah satu makanan populer khas nusantara yang cukup digemari. Salah satu kreasi membuat resep sambal rujak buah yang enak, sedangkan buah-buah segar yang dipilih dapat disesuaikan dengan selera tentunya.
Bahan Sambal Rujak :
  • 200 gram kacang tanah kulit goreng
  • 5 buah cabe rawit merah, pedas sesuai selera
  • 1 sdt terasi goreng/bakar
  • 150 gram gula merah
  • 1½ sdt asam jawa dengan 3 sdm air
  • 150 gram nanas, potong-potong
  • garam secukupnya
  • Bawang goreng
Buah :
  • 1 buah mangga muda
  • 3 buah kedondong
  • 2 buah bengkuang
  • ¼ buah pepaya
  • 1 buah nanas
  • 10 buah jambu air merah
  • 2 buah ketimun
  • 1 Apel
  • 1/4 Melon
  • 2 Tahu
  • 1 Blimbing
CARA MEMBUAT SAMBAL KACANG BUMBU RUJAK BUAH :
  1. Ulek cabe rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang, ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek rata dan jangan terlalu hancur.
  2. Sajikan irisan dan potongan buah-buahan dengan siraman sambal kacang.