Es Krim |
Bahan:
2 kaleng susu kental manis putih
4 kaleng susu air
2 sdm maizena dicairkan lebih dahulu dengan sedikit air atau susu cair
2 merah telur
2 sdm gula pasir
1 sdt vanilli
Cara :
Susu dan air dicampur/ diaduk lebih dahulu dan dipanaskan
Masukkan maizena yang sudah dicairkan
Angkat dari api lalu masukkan sambil diaduk gula dan telur yang telah dikocok sampai putih dan vanilli
Direbus sambil terus diaduk sampai keluar gelembung2 alias mendidih
Angkat dari api, tapi tetap terus diaduk agar susu tidak bergumpal diatas sampai agak dingin / asapnya berkurang
Setelah dingin, masukkan ke freezer
Setelah setengah beku, keluarkan lalu dimixer
Lakukan 2 atau 3 kali sampai terasa es krimnya lembut
Kalau mau menambahkan kacang atau kismis dimasukkannya pada saat setelah dimixer terakhir.
Masukkan kembali ke frezzer sampai membeku
Untuk variasi :
Es krim tape : tambahkan tape yang dihaluskan
Es krim coklat : pakai susu kental manis coklat atau dicampur dengan 2 sdm coklat bubuk yang dicairkan.
Es krim mangga, duren atau buah2an lain : tambahkan mangga yang dipotong kecil2 atau di blender. Durian atau buah2an lain dihaluskan dulu
Bisa juga ditambah dengan kacang sangrai yang digiling kasar
Atau ditambah dengan kismis
Mudah mudahan es krim ala formula kita cocok dan bisa dinikmati bersama keluarga semua.
Baca juga : Cara membuat escream sederhana
Selamat mencoba!