Es Dung Dung |
Bahan-bahan :
Santan (usahakan memeras kelapa dengan air yang
matang, agar santananya lebih kental dan bisa langsung digunakan) Gula pasir
Tepung hun kwee Tepung sagu Tepung kanji Garam halus (sedikit saja) Air matang
Es batu dan garam kasar (untuk membekukan)
Perbandingan santan dengan gula pasir adalah 2:1
Perbandingan tepung hunk kwee tepung sagu tepung kanji
adalah 3:1:2
Cara membuat Es dung dung
1. Campur ketiga tepung dalam satu wadah
2. Masak air, tambahkan sedikit demi sedikit tepungnya.
sambil diaduk terus menerus.
3. Masak hingga adonan tepung mengental hingga menyerupai
bubur.
4. Ambil ember berukuran besar. Masukkan santan. sedikit
garam halus, gula dan adonan. Aduk dengan kecepatan tinggi, kira-kira selama 3
menit tanpa henti.
5. Adonan akan menjadi lebih cair, dan berwarna putih karena
santan. Jika kita ingin menambahkan rasa ataupun potongan buah, tambahkan pada
proses ini.
6. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam termos besi yang
telah dipersiapkan secara khusus untuk membuat es dungdung.
7. Di luar termos. diberi es batu, juga garam kasar. Tutup
termos, kemudian putar putar termos berulang kali.
8. Ketika sudah lebih dari dua puluh kali putaran dengan
kecepatan tinggi tersebut, tambahkan garam lagi di luar termos. putar terus,
dan diamkan hingga beberapa jam ke depan.
9. Setelah beku, ambil sedikit demi sedikit menggunakan
scoop es krim, atau menggunakan pinggiran sendok, sedikit demi sedikit.
10.Es dung dung bisa dinikmati dengan cone, roti
tawar, atau ditambahkan pelengkap lainnya, misalnya kacang, atau buah sesuai selera kita
demikian cara membuat es dung dung ala Formula kita,
Selamat mencoba
Release
Selamat mencoba
Release
- Es dung dung coklat
- Es dung dung durian
- Es dung dung santan
- Es dung dung Pandan
- Es Cream coklat